ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ТОПЛИВО
Характеристики
Для самого широкого на сегодня выбора котлов для отопления дач, коттеджей и другой загородной недвижимости
[col2][/col2]Пеллеты и брикеты
Во всем цивилизованном мире для загородного отопления все более используются возобновляемые источники энергии, такие как древесина и другие растительные материалы, поставляемые в виде топливных брикетов или гранул.
Но в отличие от традиционных березовых дров для производства древесных или торфяных брикетов используются современные технологии, основанные на измельчении материала в однородную массу и последующем прессовании при очень высоком давлении, в результате чего получаются т.н. топливные гранулы (пеллеты) или брикеты, иначе называемые биотопливом.
Биотопливо можно изготавливать не только из древесных отходов, но также из лузги подсолнечника, соломы, торфа и даже водорослей. Экономическая эффективность и отдача энергии у этой технологии настолько хороша, что использовать это топливо можно где угодно — в котельных, на электростанциях, для отопления домов в селе. Возможно даже купить свой собственный мини-завод по производству биотоплива, приносящий постоянную прибыль.
Часто задают вопрос- за счет чего топливная гранула или брикет приобретает прочность и сохраняет свою форму. Спешим вас успокоить — никакие связующие при производстве брикетов или пелет не используются — прочность придается в результате расплавления вещества — лигнина, который изначально входит в состав любых растений. При прессовании лигнин расплавляется и связывает частички древесины топливного брикета или древесной гранулы (пеллеты).
Преимущества
В результате прессования древесина приобретает новые уникальные свойства
Плотность=1100-1400 кг/куб.м.
топливные брикеты или пеллеты настолько тяжелые, что тонут в воде. Высокая плотность дает неоспоримые преимущества при доставке — так тонна колотых березовых дров фактически занимает порядка 6 куб.метров, то есть полный кузов машины внавал. В случае топливных брикетов, 1 куб.метр = 1 тонна, аккуратно уложенной на паллете пачками по 12 штук=10 кг.
Влажность =6-8%
Дрова обычно доставляются т.н. естественной влажности 40-50%, что означает, что они состоят на 40-50% из воды. Если, например, Вам привезли машину (6 куб.м.) замечательных березовых дров, то это примерно 500 кг сухой березы и 500 кг воды, за те деньги, что Вы за это заплатили.
Если вам привезли 1 куб.метр (1поддон) топливного брикета, то это означает, что Вы получили 1 тонну практически чистого топлива с теплоотдачей 18,5 МДж/кг — значение в 2 раза выше, чем у дров и даже многих сортов каменного угля, за исключением разве что антрацита.
Зольность менее 1% и пониженное содержание CO
Топливных брикеты или гранулы сгорают практически без остатка, зола является ценным удобрением.